岩国寿司
![](https://kankou.iwakuni-city.net/wp-content/uploads/2022/12/d2d6f4b6354b8a51cce267e4282cf2b2-300x200.jpg)
郷土料理として親しまれている、押し寿司風に仕上げた保存食としてのチラシ寿司で、岩国地方ならではの郷土料理として親しまれています。
(写真:岩国寿司)
![](https://kankou.iwakuni-city.net/wp-content/uploads/2022/12/069329140a5b31480d24c19b2884cbbb-300x200.jpg)
岩国寿司を切る様子
一度に4〜5升つけ込む豪快な作り方で、型の中で具と寿司飯を交互に重ねて押します。
名産のレンコンや瀬戸内の新鮮な魚を入れるのが特色です。風味も良く、人気の名産品です。
主に錦帯橋周辺の料理店などで食べることができます。
岩国寿司を実際に作って食べることのできる体験もあります。
詳しくはこちら
このページの情報は「岩国市観光振興課」の提供です